본문 바로가기
주인장이 끄적끄적,/아빠 힘내자! 할 수 있어!

췌장의 역할과 피해야 할 음식!

by 홍시냥냥 2025. 2. 21.
반응형

췌장이미지 www.freepik.com

 

안녕하세요. 홍시냥입니다.

이번 글은 우리몸에서 췌장이 하는 역할이 무엇인지 알아가고 췌장이 소화하기 힘들어하는 음식은 무엇인지? 알아보는 시간을 가지려고 합니다.

 

췌장은 우리 몸에서 소화, 혈당 조절을 담당하고 있는 중요한 부위입니다.

우리 몸에서 췌장의 위치는 깊숙한 곳에 있는데요.

위장 뒤쪽에 위치해 있고 길쭉한 장기입니다. 크기는 15~20cm 정도 됩니다.

췌장은 머리(두부), 몸통(체부), 꼬리(미부)로 나누어져 있습니다.

 

1. 췌장의 주요 역할은 무엇일까요?

췌장은 소화 효소를 만들어서 십이지장으로 보내 음식물의 소화를 돕습니다.

소화 효소에는 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제 3가지가 있습니다.

아밀라아제는 탄수화물을 분해하여 당으로 전환하는 역할을 하고

리파아제는 지방을 지방산과 글리세롤로 분해하는 역할을 담당하고 있습니다.

프로테아제는 단백질을 아미노산으로 분해합니다.

 

췌장은 하루에 약 1.5~2l의 소화액. 즉 췌장액을 분비하여 우리가 먹는 음식이 원활히 소화되도록 도와주는 역할을 합니다.

 

2. 혈당 조절 기능을 합니다.

췌장의 랑게르한스섬에서 호르몬을 분비하여 혈당을 조절해주는데 혈당 조절에 중요한 호르몬은 인슐린과 글루카곤 2가지입니다.

인슐린은 혈당을 낮춰주는 역할을, 글루카곤은 혈당을 높이는 역할을 합니다.

 

혈당 조절 과정에는 식사 후 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린을 분비하여 혈당을 낮춰줍니다.

공복 상태에서 혈당이 낮아지면 글루카곤이 분비되어 간에서 저장된 글리코겐을 포도당으로 전환시켜줍니다.

여기서 췌장이 제 기능을 못하면 어떤 일이 일어나는가?

인슐린이 부족해지면 당뇨병이 발생하고, 소화 효소가 부족해지면 소화불량이나 영상소 흡수를 저하시킵니다.

 

췌장을 건강하게 유지하는 방법은 무엇이 있는지 살펴볼까요?

이건 어디에서나 보셨을 것 같아요 건강한 식습관을 유지해야 한다는 것입니다.

기름진 음식과 단 음식, 가공식품 등을 줄여야합니다. 솔직히 이게 제일 어려운 부분이죠.

또 적절한 운동을 해야한다는 것 입니다. 운동을하면 혈당 조절과 인슐린 감수성 향상이 되기 때문이죠.

음주 줄이기. 지나친 음주는 췌장염 위험이 증가됩니다.

충분한 수분 섭취하는 것도 췌장을 건강하게 유지해줍니다. 소화 효소는 분비를 원활하게 유지해주기 때문이죠.

 

췌장은 한 번 손상되면 회복이 어려우니, 평소에 관리가 중요하다고 하는데 저는 아버지께서 병력이 있으시기 때문에 제가 즐겨먹던 패스트푸드를 줄이고 탄산음료, 초콜렛 등을 줄이는 연습을 해야할 것 같아요.

전 심지어 물은 안마시고 커피만 달고사는 사람이라... 지금 글쓰면서 더욱더 수분을 섭취해야겠다는 마음이 드는 지금입니다.

반응형

댓글